Drosera

Nom vulgaire : Rossolis

Nom latin : Drosera

Origine :

Présentes sur les cinq continents, les Droseras se développent surtout dans les zones marécageuses ou sablonneuses pauvres en nutriments, comme en Europe (tourbières), Australie et Afrique du Sud.

Caractéristiques :
  • Feuilles couvertes de poils glanduleux sécrétant une substance collante.
  • Attire et piège de petits insectes comme les moucherons.
  • Les feuilles s'enroulent autour des proies pour faciliter la digestion.

Utilité/Vertu : Dans certaines cultures, la Drosera rotundifolia est utilisée en phytothérapie pour ses propriétés antitussives (traitement des toux et maux de gorge).

Conditions de culture :
  • Substrat : Tourbe blonde mélangée à du sable ou de la perlite.
  • Lumière : Lumière intense ou soleil filtré.
  • Humidité : Substrat humide avec de l’eau déminéralisée ou de pluie.
  • Température : Entre 15 et 30 °C.